Jumat, 13 April 2018 16:47 WITA

Aturan Baru, Ini Model Surat Suara Calon Tunggal vs Kotak Kosong

Editor: Mulyadi Abdillah
Aturan Baru, Ini Model Surat Suara Calon Tunggal vs Kotak Kosong
Ilustrasi Pilkada.

RAKYATKU.COM - KPU menerbitkan aturan baru model surat suara bagi daerah yang menyelenggarakan pilkada dengan satu pasangan calon. 

Regulasi baru ini tertuang dalam PKPU Nomor 13 Tahun 2018 tentang perubahan atas PKPU Nomor 14 Tahun 2015 tentang pilkada dengan satu pasangan calon.

Dalam PKPU itu disebutkan, tak ada lagi tulisan yang menanyakan pilihan setuju atau tidak setuju terhadap pasangan calon di surat suara. Begitupun dengan kolom pilihan setuju atau tidak setuju.

"Sarana yang digunakan untuk memberikan suara pada Pemilihan 1 Pasangan Calon menggunakan surat suara yang memuat 2 kolom yang terdiri atas 1 kolom yang memuat foto Pasangan Calon dan 1 kolom kosong yang tidak bergambar," bunyi Pasal 14 ayat 1.

Loading...

Dengan demikian, pemberian suara dilakukan dengan cara mencoblos 1 kali pada kolom yang memuat foto pasangan calon atau kolom kosong yang tidak bergambar.

Pada Pasal 22, pasangan calon tunggal ditetapkan sebagai pemenang bila mendapatkan suara sah lebih dari 50% dari suara sah. Bila perolehan suara pasangan calon kurang dari jumlah itu, maka pasangan calon dapat mencalonkan diri pada pemilihan berikutnya.

"Pemilihan serentak berikutnya dapat diselenggarakan pada tahun berikutnya atau dilaksanakan sebagaimana jadwal sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan," bunyi Pasal 25.

Selengkapnya, klik di SINI.

Loading...
Loading...